विज्ञान से सम्बंधित प्रश्न

विज्ञान से सम्बंधित प्रश्न


1: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?

Ans : – लैक्टिक अम्ल

2: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

Ans : – टार्टरिक अम्ल

3: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है

Ans : – -ऑरगेनोलॉजी

4: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?

Ans : – तंत्रिका कोशिका

5: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?

Ans : – डेंटाइन के

6: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?

Ans : – पैरामीशियम

7: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?

Ans : – एक भी नहीं

8: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?

Ans : – विटामिन A

9: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?

Ans : – चावल

10: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?

Ans : – 1350

11: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है

Ans : – -लोहा

12: – किण्वन का उदाहरण है

Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?

Ans : – पनीर

14: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?

Ans : – ड्रेको

15: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

Ans : – किंग कोबरा

16: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?

Ans : – ह्वेल शार्क

17: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?

Ans : – प्रोटीन

18: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?

Ans : – डाइएसिटिल के कारण

19: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

Ans : – लाल रंग

20: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

Ans : – जे: एल: बेयर्ड

21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?

Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।

Ans : – मिथेन

23: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?

Ans : – लैक्टोमीटर

24: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?

Ans : – ऐलुमिनियम

25: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?

Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

26: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

Ans : – ऑक्सीजन

27: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

Ans : – एपिथीलियम ऊतक

28: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?

Ans : – कुत्ता

29: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?

Ans : – डेवी:


विज्ञान से सम्बंधित प्रश्न


1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?

उत्तर – ​नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)​

(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?

उत्तर- ​मिथेन​

(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?

उत्तर- ​प्रोपेन, ब्यूटेन​

(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-

उत्तर- ​फास्फॉरस​

(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?

उत्तर- ​ऐसीटिलीन​

(6) ​जीवाश्मों​ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?

उत्तर- ​कार्बन डेटिंग विधि​

(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?

उत्तर- ​केशिकत्व के कारण​

(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?

उत्तर- ​ऑक्सीजन तथा हीलियम​

(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?

उत्तर- ​मिथाइल आइसो सायनेट​

(10) जल का शुह्तम रूप हैं-

उत्तर- ​वर्षा का जल​

(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?

उत्तर- ​पृष्ठ तनाव के कारण​

(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?

उत्तर- ​रतनजोत​ (जेटरोफा)

(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?

उत्तर- ​न्युटन ने​

  1. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?

उत्तर- ​एसिटिक अम्ल​

(15) नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?

उत्तर- ​साइट्रिक अम्ल​

(16) मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—

उत्तर- ​सिल्वर नाइट्रेट​

(17) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—

उत्तर- ​पश्चिम से पूर्व की ओर​

(18) प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—

उत्तर- ​पोटैशियम के कारण​

(19) x- किरणों की खोज किसने की—

उत्तर- ​रोन्ट्जन ने​

(20) समुद्र की गहराई नापते हैं—

उत्तर- ​अल्टीमीटर से​

(21) डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—

उत्तर- ​वाटसन व क्रिक ने​

(22) प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—

उत्तर- ​यूरिया​

(23) पेन्सिलीन की खोज किसने की-

उत्तर- ​एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने​

(24) चेचक के टीके की खोज किसने की-

उत्तर- ​एडवर्ड जेनर ने​

(25) सबसे बड़ी हड्डी-

उत्तर- ​फीमर​

(26) सबसे छोटी हड्डी-

उत्तर- ​स्टेपिज​

(27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-

उत्तर- ​B -12​

(28) रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-

उत्तर- ​विटामिन -A​

(29) विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-

उत्तर- ​बेरी बेरी​

(30) रेबिज के टीके की खोज किसने की-

उत्तर- ​लुई पाश्चर ने​

(31) एक्स किरणे हैं-

उत्तर- ​विधुत चुम्बकीय किरणें​

(32) इन्द्रधनुष बनने का कारण-

उत्तर- ​अपवर्तन​

(33) यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-

उत्तर- ​काला​

(34) कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-

उत्तर- ​एसिटिलीन​

(35) कृत्रिम वर्षा होती है-

उत्तर- ​सिल्वर आयोडायड के कारण​

(36) कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है ?

उत्तर- ​पारा​

(37) वायुमडलीय दाब नापते हैं-

उत्तर- ​बैरोमीटर से​

(38) नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-

उत्तर- ​भारी जल​

(39) आतिशबाजी में लाल रंग होता है-

उत्तर- ​स्ट्रांसियम के कारण​

(40) आतिशबाजी में हरा रंग होता है-

उत्तर- ​बेरियम के कारण​

(41) जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-

उत्तर- ​B, C​

(42) वसा मे घुलनशील विटामिन-

उत्तर- ​A,D,E,K​

(43) पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-

उत्तर- ​क्लोरोफिल के कारण​

(44) पेट्रोल मे होता है-

उत्तर- ​हाइड्रोजन एवं कार्बन​

(45) प्राथमिक रंग होते हैं-

उत्तर- ​लाल, नीला और हरा


प्रश्‍न 1- प्‍याज – लहसुन में गंध किस तत्‍व की उपस्थिति के कारण होती है।
उत्‍तर – पोटेशियम ।
प्रश्‍न 2- आलू किस कुल से सम्‍बन्धित है।
उत्‍तर – सोलेनेसी ।

प्रश्‍न 3- दालचीन पेड़ के किस भाग से प्राप्‍त की जाती है।
उत्‍तर – छाल से ।

प्रश्‍न 4- तारपीन का तेल किससे प्राप्‍त होता है।
उत्‍तर – ताड़ के वृक्ष्‍ा से ।

प्रश्‍न 5- इस सदी के प्रारम्‍भ में हवाई जहाज का आविष्‍कार किसने किया था ।
उत्‍तर – राइट ब्रदर्स ने ।

प्रश्‍न 6- किस प्रकार की जलवायु में पॉडजोल का निर्माण होता है।
उत्‍तर – भूमध्‍यसागरीय ।

प्रश्‍न 7- कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप है।
उत्‍तर – हीरा ।

प्रश्‍न 8- न्‍यूटन की गति का प्रथम नियम क्‍या कहलाता है।
उत्‍तर – जड़त्‍व का नियम ।

प्रश्‍न 9- पदार्थ की चतुर्थ अवस्‍था है।
उत्‍तर – प्‍लाज्‍मा ।

प्रश्‍न 10- मस्तिष्‍क की बीमारी को पहचाना जाता है।
उत्‍तर – ई. ई. जी ।

प्रश्‍न 11- प्‍याज किसका परिवर्तित रूप है।
उत्‍तर – तने का ।

प्रश्‍न 12- आवृति की इकाई क्‍या है।
उत्‍तर – हर्ट्ज ।

प्रश्‍न 13- साबूदाना किससे प्राप्‍त होता है।
उत्‍तर – साइकस से ।

प्रश्‍न 14- जडें किस भाग से विकसित होती है।
उत्‍तर – मूलांकुर से ।

प्रश्‍न 15- एम्पियर किसका मात्रक है।
उत्‍तर – विद्युत धारा का ।

प्रश्‍न 16- भारतीय वानस्‍पतिक सर्वेक्षण का मुख्‍यालय कहा स्थित है ।
उत्‍तर – कोलकता में ।

प्रश्‍न 17- स्‍तम्‍भ मूल होती है।
उत्‍तर – अपस्‍थानिक जड़ें ।

प्रश्‍न 18- गाजर एक प्रकार से क्‍या है।
उत्‍तर – जड़ ।

प्रश्‍न 19- पराश्रव्‍य तरंगों की आवृति कितनी होती है।
उत्‍तर – 20000 हर्ट्ज से अधिक ।

प्रश्‍न 20- लाइकेन किसके सूचक होते है।
उत्‍तर – वायु प्रदूषण के ।

प्रश्‍न 21- किसी वस्‍तु के द्रव्‍यमान और वेग के गुणनफल को क्‍या कहते है।
उत्‍तर – संवेग ।

प्रश्‍न 22- दूध से मक्‍खन निकालने की मशीन किस सिद्धान्‍त पर कार्य करती है।
उत्‍तर – अपकेंद्रीय बल के सिद्धान्‍त पर ।

प्रश्‍न 23- पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन सी राशि प्राप्‍त होती है।
उत्‍तर – द्रव्‍यमान ।

प्रश्‍न 24- एक व्‍यक्ति दीवार को धक्‍का देता है। और उसे विस्‍थापित करने में असफल हो जाता है। तो उसके द्वारा किया गया कार्य कितना होगा ।
उत्‍तर – शून्‍य ।

प्रश्‍न 25- बल किसका गुणनफल है।
उत्‍तर – द्रव्‍यमान और त्‍वरण का ।

प्रश्‍न 26- जब कोई व्‍यक्ति चन्‍द्रमा पर उतरता है तो उसके भार में क्‍या परिवर्तन होता है।
उत्‍तर – भार में कमी प्रतीत होती है।

प्रश्‍न 27- M.K.S पद्धति में बल का मात्रक क्‍या है।
उत्‍तर – न्‍यूटन ।

प्रश्‍न 28- C.G.S. पद्धति में बल का मात्रक क्‍या है।
उत्‍तर – डाइन ।

प्रश्‍न 29- 1 किग्रा भार कितने न्‍यूटन के बराबर होता है।
उत्‍तर – 9.8 न्‍यूटन ।

प्रश्‍न 30- एक व्‍यक्ति लिफ्ट पर खड़ा है और यदि डोरी टूट जाए तो उसे अपना भार कितना प्रतीत होगा ।
उत्‍तर – शून्‍य ।

प्रश्‍न 31- प्रथम वर्ग के उत्‍तोलक कौन से है।
उत्‍तर – तुला , कैंची , प्‍लास , बच्‍चों कें झूलने का तख्‍ता ।

प्रश्‍न 32- द्वितीय वर्ग के उत्‍तोलक कौन से है।
उत्‍तर – सरोता , नींबू निचोड़ने की मशीन ।

प्रश्‍न 33- तृतीय वर्ग के उत्‍तोलक कौन से है।
उत्‍तर – चिमटा , हल ।

प्रश्‍न 34- सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्‍यों ।
उत्‍तर – बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है।

प्रश्‍न 35- एक लड़की झूले पर बैठी झूल रही है। उसकें खड़े हो जाने पर आवर्त काल पर क्‍या प्रभाव पड़ेगा ।
उत्‍तर – आवर्त काल कम हो जाएगा ।

प्रश्‍न 36- C.G.S. पद्धति में कार्य की इकाई क्‍या है।
उत्‍तर – अर्ग / डाइन सेमी. ।

प्रश्‍न 37- M.K.S. पद्धति में कार्य का मात्रक क्‍या है।
उत्‍तर – जूल ।

प्रश्‍न 38- 1 जूल कितने अर्ग के बराबर होता है।
उत्‍तर – 107 अर्ग ।

प्रश्‍न 39- 1 मेगावॉट कितने वॉट के तुल्‍य होता है।
उत्‍तर – 1000000 ।

प्रश्‍न 40- 1 अश्‍व शक्ति कितने वॉट के बराबर होती है।
उत्‍तर – 746 वॉट ।